Lunedì 28 e martedì 29 settembre (dalle 10 alle 19:30 – ingresso 20 euro. Ridotto studenti 10 euro. Info e ticket foodexp.it) il Chiostro dei Domenicani a Lecce, residenza d’epoca quattrocentesca, ospita la terza edizione di FoodExp – Food Life Experience, uno tra gli eventi food&travel più interessanti del Sud Italia. La manifestazione – con oltre cento ospiti pugliesi, italiani e internazionali – accende i riflettori su ristorazione e ospitalità, cucina e sala d’autore, hôtellerie ed enogastronomia, agricoltura e biodiversità, fotografia e comunicazione e punta sui giovani con un’edizione dedicata a “young in the future”.
Giovani cuochi, maître, sommelier, ristoratori, bar e hospitality manager: sono loro, infatti, i protagonisti di questa edizione speciale. Sono curiosi, creativi, eclettici, sempre più connessi e pronti a salvare il pianeta, con la voglia di volare in alto, senza perdere il contatto con le radici. Sono trentenni, che hanno già segnato un punto di svolta e sono diventati motore di ristoranti e alberghi stellati. Tanti i punti di vista per tracciare un identikit delle risorse del futuro: dalla formazione con scuole eccellenti al passaggio generazionale con modelli vincenti, dagli scenari per gli investimenti alberghieri alle esperienze di fine dining in giro per il mondo, dalla fotografia alla comunicazione del futuro. Nato tre anni fa dal desiderio di Giovanni Pizzolante del gruppo Sinext, consulente nell’hospitality management, di portare a Sud nomi prestigiosi dell’ospitalità e della cucina per dare un’opportunità agli operatori locali, FoodExp è un contenitore così ricco e variegato, che non è facile da definire. Non è solo un palcoscenico dove applaudire i grandi attori del made in Italy e gustare pranzi memorabili. FoodExp dà l’opportunità di partecipare a masterclass, dibattiti, laboratori, di spingere l’acceleratore sulla crescita, di rinsaldare legami e darsi opportunità.
Da non perdere “Only the best, Champagne, Wine & Food”, FoodExp Gourmet con i percorsi golosi presentati da cuochi pugliesi, Cocktails Experience con la Sartoria degli Spiriti, FoodExp Gourmet Pizza con un approfondimento sulle tecniche di produzione per i prodotti da forno in collaborazione con “Pellegrino Food Service” e il Tecnico Giuseppe Lucia, la presentazione dell’edizione 2021 del Premio Emergente – chef, pizza chef e sala e ricevimento con Luigi Cremona e Lorenza Vitali (Witaly). Tra gli ospiti Michele Lazzarini e Lukas Gerges (sous-chef e Maître e primo Sommelier del tristellato St. Hubertus di San Cassiano in Badia), Thanos Feskos e Mattia Spedicato (sous-chef e assistant restaurant manager e sommelier nel tre stelle Michelin Geranium di Copenaghen – in collegamento), Stefania Moroni (“Il Luogo di Aimo e Nadia” di Milano), i fotografi Silvio Bursomanno, Daniele Fiore e Riccardo Melillo, Alessandro Pipero (Pipero Roma), Diego Rossi (Trippa Milano), Roy Salomon Caceres (Metamorfosi Roma) e ancora bar manager, produttori, giornalisti, comunicatori, pr, esperti del settore. In chiusura il “Premio Young in the Future”, assegnato ai giovani talenti pugliesi in ambito ristorazione, hospitality, food & wine.
Lunedì 28 settembre dalle 10:30 dopo la presentazione a cura di Giovanni Pizzolante, si entrerà subito nel tema “Young in the Future” con Fabio Pollice (rettore dell’Università del Salento), Paolo Marchi (Identità Golose Milano), Luigi Cremona (Witaly) e il giornalista Gioacchino Bonsignore (TG5 Gusto). A seguire lo chef Diego Rossi racconterà, dialogando con Paolo Vizzari, l’esperienza di Trippa a Milano. Alle 12, Barbara Politi modera “Wine Photography” con il fotografo Silvio Bursomanno, i brand manager Paolo Cantele (Cantine Cantele), Lorenzo Marra (Cantine Schola Sarmenti). Ricco il programma pomeridiano che si alternerà nelle due sale conferenze. Dalle 14:45 Luigi Cremona e Lorenza Vitali (Witaly) presenteranno il “Premio emergente 2021″ con Stefano Pistollato (Agugiaro & Figna), Dario Iurlano (Bertos), Giovanni Pizzolante (FoodExp) e la giornalista Mariella Piscopo. Alle 15 Carlo Passera guiderà Intrecci, incontro sulla Scuola di alta formazione di sala ideata da Marta Cotarella. Dalle 15:45 Vincenzo Donatiello (Restaurant Manager e Sommelier del Ristorante Piazza Duomo di Alba, insignito di Tre stelle Michelin) sarà il protagonista dell’incontro “Io servo” condotto da Carlo Passera. Alle 16:15 si parlerà di “Food Photography. Uno sguardo sul cibo attraverso la fotografia” con Daniele Fiore. Alle 16.45, infine, Paolo Vizzari dialogherà con Manuela Fissore (PR – Gastronomy & Food Consulting) e Thomas Barker (PR – Gastronomy & Food Consulting) sul tema “Italia e Nuova Zelanda, un progetto oltre confini”. In chiusura spazio ad “Atomicus Project” (allestito nei due giorni nella Sala mostra) con il fotografo Riccardo Melillo, gli stellati Domenico Schingaro (Due Camini – Borgo Egnazia Savelletri), Teresa Galeone (Già sotto l’arco – Carovigno), Angelo Sabatelli (Ristorante Angelo Sabatelli – Putignano) e gli chef Valentina Rizzo (Farmacia dei Sani – Ruffano), Stefano Politi (Ristorante Le Dune Suite Hotel – Porto Cesareo), Maurizio Raselli (Le Tre Rane – Lecce).
Non solo incontri ma anche tante degustazioni. FoodExp Stellare accoglierà la Carbonara proposta da Ciro Scamardella, chef executive del ristorante stellato Pipero di Roma. Doppio turno nel ristorante del Chiostro con “I memorabili”. Dalle ore 12 alle ore 14 in cucina Valentina Rizzo, chef della Farmacia dei Sani con la presentazione di Paolo Marchi. Dalle 15 alle 17 Arianna Galati accompagnerà il pranzo proposto da Roy Caceres, Chef Executive dello stellato Metamorfosi di Roma. Dalle 13 alle 15 nella Piazza del Chiostro si potrà partecipare all’esperienza di FoodExp Gourmet con i piatti di alcuni ristoranti di Puglia – Stefano Politi (Ristorante Aqua, Le Dune Suite Hotel Porto Cesareo), Giovanni Rosato (Ristorante Aura, Posia Hotel San Foca), Luigi Perrone (Semiserio – Lecce), Cosimo Russo (Ristorante Cosimo Russo – Leverano), Agnese De Donatis (Pastry Chef Villa de Donatis – Casarano, Fabiano Viva (Ristorante Duo Lecce) – e i prodotti di La Puglia Segreta, Salumi Giannelli e Oyster Oasis. Da non perdere anche FoodExp Gourmet Pizza con un approfondimento sulle tecniche di produzione per i prodotti da forno in collaborazione con “Pellegrino Food Service” e il Tecnico Giuseppe Lucia. Durante la giornata Sartoria degli Spiriti proporrà la sua Cocktails Experience mentre nella sala tasting e nella Chiesetta si alterneranno le degustazioni “Only The Best Champagne, Wine & Food” con L’Olivetum, Salumi Giannelli, Alois Lageder, Maison Louis Latour, Borgia Tartufi, Damilano e Bertani Amarone.
Martedì 29 settembre la seconda giornata di incontri prenderà il via alle 10 nella Piazza del Chiostro con “Atomicus Project” del fotografo Riccardo Melillo affiancato dagli stellati Antonello Magistà (Owner Ristorante Pashà – Conversano), Alessandro Pipero (Owner Pipero Resturant – Roma), Teodosio Buongiorno (Owner Già Sotto L’Arco – Carovigno) e da Roberto e Fabio Rizzo (Owner Farmacia dei Sani Ruffano ) e Mattia Stranezza (Restaurant Manager AQUA Porto Cesareo). Dalle 11.30 si parlerà de “Il futuro inizia a scuola: Formazione a Scuola” con Anna Camalleri (Direzione Generale Ufficio Scolastico Regionale per la Puglia), Paolo Aprile (Preside Istituto Alberghiero Santa Cesarea Terme), Achille Peppino (Preside Istituto IISS De Nora Altamura), Salvatore Fasano (Preside Istituto Presta-Columella Lecce), Margherita Manghisi (Preside I.I.S.S. Ipsseoa Polignano), Luigi Valentini (Presidente Re.Na.I.A.). Durante l’incontro sarà premiata Maria Cicorella dell’Istituto Professionale Alberghiero di Polignano. Dalle 15 “Il mondo del Fine Drinking: come abbinare tradizione e innovazione” (by Sanpellegrino) con Mattia Pastori (Bartender Nonsolococktails) e Margo Schachter. Alle 17:30 la giornalista Barbara Politi modererà l’incontro “Il Mondo enologico: interrogativi per il futuro nella speranza del “New Normal” con Angela Piotti (Owner Cantine Velenosi), Michele Pasqua (Amministratore Delegato F.lli Martini) e Giovanni Dimitri (Direttore Commerciale Produttori di Manduria). Nelle due sale conferenze si alterneranno numerosi incontri. Dalle 10 “L’arte dell’ospitalità: empatia e aneddoti di sala” con – moderati da Carlo Passera – Alessandro Pipero (Owner e Restaurant Manager Pipero Restaurant – Roma) – Antonello Magistà (Owner e Restaurant Manager Ristorante Pashà – Conversano), Lukas Gerges (Restaurant Manager Ristorante St. Hubertus Hotel Rosa Alpina San Cassiano), Teodosio Buongiorno (Owner e Restaurant Manager Già Sotto L’Arco – Carovigno), Nicola Loiodice (Restaurant Manager Ristorante Due Camini – Borgo Egnazia Savelletri). In contemporanea “New Generation Puglia”, moderato da Luigi Cremona, con Daniele Totisco (CDS Hotel), Clemente Zecca (Cantina Vitivinicola Zecca), Giovanni Grandioso (Le Dune Group), Giulia Tramis (Ristorante Lilith Vanze), Valentina Rizzo (Ristorante Farmacia dei Sani). Alle 11 Stefania Moroni racconterà “La memoria nel futuro: generazioni a confronto” nell’esperienza del ristorante milanese “Il luogo di Aimo e Nadia”. Mauro Buscicchio (Banca Popolare Pugliese), Vante Totisco (CDS Hotel), Andrea Montinari (Vestas Hotels & Resorts), Fabio Notarangelo (Consulente Controllo di Gestione Hospitality MNG) apriranno “Una finestra sulla Puglia: scenari e prospettive per gli investimenti alberghieri tra destinazione, finanza e prodotto”. Alle 12 “Secret Sense Puglia: gli Stellati e la Puglia” con – coordinati dalla giornalista Barbara Politi – Angelo Sabatelli (Owner e Chef Ristorante A. Sabatelli – Putignano), Pietro Penna (Chef Ristorante Casamatta Vinilia Wine Resort Hotel Avetrana), Domingo Schingaro e Giuseppe Cupertino (Chef e Wine Experience Manager Ristorante Due Camini – Borgo Egnazia Savelletri) e Giovanni Pizzolante (FoodExp). Alle 12:30 i giornalisti Carlo Passera (Identità Golose), Anna Prandoni (linkiesta.it/Gastronomika), Giovanni Ciullo (D La Repubblica), Alessandra Moneti (Terra&Gusto) e Arianna Galati (Marie Claire Italia) ragioneranno sulla “Socialità del cibo e narrazione: il futuro della comunicazione”. Dalle 14:15 si alterneranno, intervistati da Carlo Passera, Thanos Feskos e Mattia Spedicato, Head Chef e Sommelier del tre stelle Michelin Geranium di Copenaghen (in collegamento), Roy Caceres, Owner e Chef Executive del Metamorfosi di Roma, Michele Lazzarini e Lukas Gerges, Sous Chef e Restaurant Manager del tre stelle Michelin St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina 5L San Cassiano di Bolzano. Alle 15 si parlerà di “Fabbisogni professionali e attrattività del settore turismo” con Andrea Serra e Candido Angelo (Federalberghi Nazionale), Francesco Caizzi (Federalberghi Puglia), Paolo Aprile (Preside Istituto Alberghiero Santa Cesarea Terme). Dalle 16:30 si parlerà degli “American Bar dell’Hôtellerie di Eccellenza: Four Seasons Milano, Mandarin Oriental Milan, Bulgari Hotel Milano” con Antonio Rosato, Luca Angeli, Patrick Greco e Luigi Cremona. Alle 17:10 Franco Pepe (Owner Pepe in Grani), Paolo Marchi (Identità Golose) e Carlo Passera ragioneranno sul tema “Il lockdown ha fatto bene alla Pizza?”. FoodExp Stellare accoglierà la Carbonara proposta da Ciro Scamardella, chef executive del ristorante stellato Pipero di Roma. Doppio turno nel ristorante del Chiostro con “I memorabili”. Dalle 12 alle 14 appuntamento, moderato da Margo Schachter, con Michele Lazzarini Sous Chef e Lukas Gerges Restaurant Manager del ristorante tre stelle Michelin St. Hubertus Hotel Rosa Alpina di San Cassiano di Bolzano. Dalle 15 alle 17, infine, spazio al Pipero Restaurant di Roma con lo chef Ciro Scamardella e Alessandro Pipero che dialogheranno con Luigi Cremona. Dalle 13 alle 15 nella Piazza del Chiostro si potrà partecipare all’esperienza di FoodExp Gourmet con i piatti di alcuni ristoranti di Puglia – Matteo Romano e Martina Tramis (Chef e Pastry Chef Ristorante Lilith – Vanze), Tiziana Perlangeli (Chef Ristorante Osteria degli Spiriti – Lecce), Alfredo De Luca (Chef Ristorante Origano – Minervino di Lecce), Andrea Favale (Owner Ristorante La Cucina – Lecce), Alberto Putti (Chef Ristorante Classico – Maglie), Salvatore Carlucci (Chef Canneto Beach – Leporano) e i prodotti di La Puglia Segreta, Salumi Giannelli e Oyster Oasis. Da non perdere anche FoodExp Gourmet Pizza con un approfondimento sulle tecniche di produzione per i prodotti da forno in collaborazione con “Pellegrino Food Service” e il Tecnico Giuseppe Lucia. Durante la giornata Sartoria degli Spiriti proporrà la sua Cocktails Experience mentre nella sala tasting e nella Chiesetta si alterneranno le degustazioni “Only The Best Champagne, Wine & Food” con Leone de Castris, Donnafugata, Cantina Merano, Cantine Berlucchi, Livon, Velenosi Vini, Produttori Vini Manduria. Alle 19 nella Piazza del Chiostro la terza edizione si concluderà con la Cerimonia di consegna del Premio FoodExp Food Life Experience.