Territorio

Otranto, tavola rotonda per viticoltori e vivaisti viticoli

Tavola Rotonda “Viticoltori e vivaisti viticoli: un’alleanza per affrontare le sfide ambientali del III millennio”.
11 Dicembre 2021- Sala Triangolare del Castello di Otranto dalle ore 9:00.
Gli incontri programmati hanno l’obiettivo di presentare una realtà pugliese di eccellenza, il vivaismo viticolo, che vede nel territorio otrantino un polo produttivo di riferimento nazionale e internazionale, uno strumento fondamentale per trasferire, attraverso le barbatelle, innovazione e qualità dal mondo della ricerca ai giovani vigneti, al mondo del vino, quindi alla tavola dei consumatori.
Il comparto, anche per resistere alla crescente minaccia di eventi avversi come l’epidemia di Xylella, è stato interessato da investimenti nel processo produttivo, con l’acquisizione di nuove tecnologie, compresa la recente introduzione della termoterapica in acqua calda. Determinante in questo senso un progetto specifico mirato al miglioramento della competitività del settore di cui saranno presentati i risultati, realizzato neIl’ambito del Protocollo d’intesa “Interventi per la competitività del comparto vitivivaistico salentino”, siglato nel 2013 tra Regione Puglia, Camera di Commercio di Lecce, Unioncamere Puglia, Provincia di Lecce, Comune di Otranto, il CRSFA “Basile Caramia” di Locorotondo, il Consorzio Vivaisti Viticoli Pugliesi, il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari ed il CNR-IPSP.
Il Protocollo ha avuto l’obiettivo di potenziare, rilanciare e promuovere la produzione viti-vivaistica regionale attraverso una serie di interventi che hanno permesso la formazione e l’aggiornamento degli operatori, l’ammodernamento e l’ampliamento dell’offerta varietale/clonale, il miglioramento della qualità dei materiali di propagazione.
PROGRAMMA
9:00 Registrazione
Moderatore Lorenzo Tosi, Edagricole, Direttore Vigne, Vini & Qualità
9:30 Indirizzi di saluto
Luigi Rizzo, Presidente Consorzio Vivaistico Pugliese
Michele Lisi, Presidente del CRSFA “Basile Caramia”
Pierpaolo Cariddi, Sindaco di Otranto
Ettore Salvatore Caroppo, Sindaco di Minervino di Lecce
Stefano Minerva, Presidente della Provincia di Lecce
10:00 Relazione “Problematiche e sfide per la vitivinicoltura del III millennio”
Luigi Bavaresco, Professore di Viticoltura Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
10:20 Relazione “Il sistema vitivinicolo nella PAC 2023-2027”
Gianluca Nardone, Direttore del Dipartimento Agricoltura Sviluppo Rurale e Ambientale, Regione Puglia
10:40 Interventi:
Mario Maiorana, Presidente MIVA
Massimo Tripaldi, Presidente Assoenologi Puglia e Basilicata
Fabio Lazzari, Presidente Ordine Agronomi Provincia di Lecce
Gianni Cantele, Coldiretti Puglia
Marco Pagano, Confcooperative Agrinsieme
Franco Filograno, Presidente del Consorzio Tutela Salice Salentino
Damiano Reale, Presidente del Consorzio Tutela Salice Salentino
Dario Stefano, Senatore della Repubblica Italiana
Donato Pentassuglia, Assessore all’Agricoltura, Industria Agroalimentare, Risorse agroalimentari, Riforma fondiaria, Caccia e pesca, Foreste della Regione Puglia
12:10 Intitolazione del centro Regionale di moltiplicazione ad Alberto Ottini
Interventi di Pantaleo Piccinno, Presidente del distretto
Agroalimentare di Qualità Jonico Salentino
Vito Savino, CRSFA “Basile Caramia” e Fondazione ITS Agroalimentare Puglia